Il Garante per la protezione dei dati personali ha inflitto a Meta una sanzione di 805 milioni di euro per l’accesso non autorizzato a foto e video degli utenti Android attraverso l’app Facebook. L’azienda californiana dovrà modificare la funzione “Ottieni suggerimenti dalla galleria” e disattivarla per impostazione predefinita, anche per chi ha già concesso l’autorizzazione. La sanzione, il più alto importo mai emesso in Italia, è il frutto di un’indagine avviata a luglio 2025 a seguito di una segnalazione del Centro Tutela Consumatori Utenti di Bolzano.
Accesso non autorizzato a foto e metadati
La funzione in questione, introdotta nel 2023, permette a Facebook di suggerire scatti e filmati pescati direttamente dal rullino del telefono come contenuti da pubblicare. L’Autorità ha accertato che l’accesso alla galleria viene richiesto con un’unica autorizzazione, valida per l’intera app e per funzioni con esigenze diverse. Questa configurazione, spiegata nel comunicato, ha spalancato le porte dell’archivio privato del telefono, consentendo all’app di leggere tutto l’archivio fotografico del dispositivo in modo permanente, senza che l’utente o l’Autorità possano verificare quali informazioni vengano effettivamente utilizzate. La configurazione ha reso difficile per gli utenti comprendere la portata dei permessi concessi. L’autorizzazione è preceduta da un avviso generico (“abilitare altre funzioni”) che non permette all’utente di capire che in questo modo autorizza anche i suggerimenti dalla galleria. La funzione, inoltre, risultava preimpostata come attiva, senza che gli utenti fossero stati adeguatamente informati e avessero espresso un consenso specifico al trattamento.
Un sistema opaco e un avviso generico
Secondo il Garante, attraverso questa funzionalità Meta ha avuto accesso non solo a immagini e filmati, ma anche ai relativi metadati, senza che gli utenti fossero stati adeguatamente informati. La sanzione, pari a circa lo 0,47% del fatturato mondiale del gruppo, è stata motivata anche dal fatto che la platea di persone coinvolte è vastissima (circa 20 milioni di utenti Android in Italia), la durata prolungata della violazione e un precedente provvedimento sanzionatorio del 2019.
La scarsa collaborazione durante l’istruttoria ha contribuito a far lievitare l’importo. Inoltre, le modifiche correttive introdotte dall’azienda dopo la segnalazione sono state valutate come semplici attenuanti, perché giudicate tardive e circoscritte ai soli utenti che installano gli aggiornamenti dell’app. Meta ha 60 giorni per disattivare la funzione e introdurre una richiesta di consenso distinta e specifica per la funzione, spiegando in modo trasparente a cosa serve, che comporta l’accesso al rullino e come disattivarla. La funzione dovrà restare disattivata per impostazione predefinita, anche per chi in passato aveva già concesso il via libera all’app. Trascorso il termine senza adeguamento, non potrà più essere attivata per chiunque non abbia espresso un consenso valido.



